🌿Аттрактор (от английского "attract" - привлекать, притягивать) в архитектурном проектировании используется в процессе, когда группа объектов (точки, линии, объёмные формы) изменяет свои параметры (размер, форму, расположение), в зависимости от расстояния до аттрактора (любого элемента в единственном или множественном числе).
Например, чем ближе объект к аттрактору, тем он меньше, чем дальше - тем больше. Благодаря такому свойству мы получаем интересный паттерн, который можно адаптировать под свои предпочтения или требования проекта.
Атракторы условно можно разделить по форме на:
- точечные
- линейные
- поверхности
- сложные (фрактальные) структуры
Часто аттракторы применяют, например, для масштабирования отверстий относительно заданного параметра (например, чтобы сделать сетку окон на фасаде). Еще аттрактор может, например, влиять на поворот элементов и другие их геометрические характеристики.

В архитектуре данный алгоритм часто встречается в связке с другими, например, диаграммой Вороного или тесселяцией (о них расскажем в следующих статьях).
⠀

Также с помощью аттрактора можно создавать системы фасадов, которые защищают здание от неблагоприятных климатических условий. Такой фасад у башен Al Bahar Towers by AHR Architects. Он создан из “навесов” которые закрываются, когда на них попадают солнечные лучи, и защищают офисы от перегрева. В данном случае аттрактором выступает солнце, а фасад адаптируется под его лучи.

Эти башни (а точнее - скрипт оболочки) мы создаём на нашем курсе Grasshopper.

И, кстати, вы знали, что есть нерегулярные (“странные” или фрактальные) аттракторы? Если случайным образом изменять силу “притяженния” через равные временные отрезки, суммарное движение будет различным и непериодическим. В результате мы получим хаотический аттрактор. “Странные” аттракторы дают ряд возможностей с бесконечным множеством решений в пространстве.