in.Lab BLOG
уроки rhinoceros

Анализ ошибок в модели Rhinoceros перед подачей на станок

🌿Показываем на примере моделей для нашей ежегодной  #inlab_charity как анализировать ошибки в модели Rhinoceros перед подачей на ЧПУ станок.

Rhinoceros сверхточная 3d программа, но следует помнить: она не всесильна. Вот такие неприятные сюрпризы могут вас ожидать:

1. 🍃 Когда вам нужно отправить модель на фрезерный станок с ЧПУ для создания 3d-детали, вы просто отправляете её оператору. Он смотрит, и обычно между вами происходит такой разговор:
- Там есть ошибки.
- Какие? У меня всё ровно.
- Отрицательные поверхности.
- Мммм, а как их убрать?
Затем начинается развод на доп. оплату, или вас просто отшивают фразой: "Ничем не могу помочь. Можно вырезать, и посмотрим, что получится. Тут вроде не сильно зарежет модель..."

Чтобы избежать таких казусов, вы можете сами проверить модель в Rhino с помощью команды Draft angle analysis.
Ниже коротенькое видео с демонстрацией как это работает.
Просто установите необходимое значение - угол фрезы (его можно узнать у оператора или взять стандартный 4-5°.❕Не путать с режущей кромкой, они бывают самые разные). Отрицательные поверхности выделятся цветом, и вы сразу поймёте, какие участки нужно отредактировать. Проанализировав и устранив все красные пятна, вы избавите себя от ненужного волнения и переделок.

*Отрицательные углы или поверхности в модели - это место, куда фреза не доберётся, не перерезав поверхность над ней. Если это не исправить, заготовка будет испорчена.


2. 🍃 Ниже на картинках для создания поверхности использовались Loft и Sweep. В разных режимах отображения ошибки то есть, то нет, поэтому можно подумать, что это глюк отображения. По факту же это недостаточное количество точек для создания полноценной поверхности, и Rhinoceros самостоятельно замещает пропуски линейной интерполяцией дополнительных точек. Проще говоря - программа замазывает пропуски затиркой. Размер этой зоны около 0,3 мм, и её можно зашлифовать за пять минут. Но расчёт был на почти чистовой объект, и это занятие никак не входило в наши планы.



3. 🍃 На картинке ниже виден стык поверхностей, Loft и Sweep стыкуются, но, как оказалось на порезке, не идеально. Все эти погрешности были исправлены за 15 минут.


4. 🍃 Дополнительно в модели обнаружился дефект, к которому Rhino не имеет никакого отношения. Это микрополоски разной направленности на самой большой поверхности. Если кто-то будет рассказывать вам, что виновата модель, бейте его, не жалея. Подобный узор даёт фреза, которую уронили или неправильно заточили. Носик такой фрезы повёрнут относительно центра и при проходе по модели в разные стороны даёт разные рисунки, в зависимости от усилия на саму фрезу. Зашлифовать эти полоски по большой и ровной поверхности очень тяжело - появляются раковины, которые виднеются на глянце, и шлифовка занимает вечноооооость!


Вот такие нюансы. Надеемся, было полезно, и вам пригодятся эти советы.